*** Joko Kendil ***

Standar
Cerita Dongeng

*** Joko Kendil ***

Dahulu, Pada waktu itu Sultan Agung sebagai pemimpin Kerajaan Mataram yang mempunyai banyak sekali prajurit, di dalam prajuritnya tersebut ada seorang srati, bernama Ki Sapa Wira.

Sultan Agung mempunyai binatang kesayangan yaitu gajah, Gajah tersebut Setiap paginya selalu di¬mandi¬kan di sungai di dekat Kraton Mataram oleh Ki Sapa Wira. Oleh karena itu, menjadi menurut dengan Ki Sapa Wira. Hingga Suatu hari Ki Sapa Wira sakit, dia menyuruh adiknya Ki Kerti Pejok untuk memandikan Kyai Dwipangga.
.

“Kerti , Tolong gantikan aku memandikan Kyai Dwipangga, ,” kata Ki Sapa Wira.

“Baik, Kang,” jawab Ki Kerti. “Tapi ba¬gai¬mana jika nanti Kyai Dwipangga tidak mau berendam, Kang?” sambungnya.

“Biasanya aku tepuk kaki belakangnya, lalu aku tarik buntutnya,” jawab Ki Sapa Wira.

Menjelang Pagi, Ki Kerti bersiap – siap dan berangkat bersama Ki Dwipangga ke sungai. Perlahan – lahan gajah itu berjalan menuju sungai, gadingnya ber¬warna putih mengkilat dan belalainya panjang, badannya yang besar mencerminkan keperkasaannya. Ki Kerti Pejok mem¬bawakan beberapa buah kepala untuk makanan Ki Dwipangga. Dan juga dengan tujuan supaya dia patuh padanya

Satu persatu buah kelapa tersebut di berikan kepadanya. Kelapa itu diambilnya dengan menggunakan belalainya yang panjang. Ki Dwipangga memakan satu persatu dengan cepat. Setelah menghabiskan beberapa kelapa tersebut, Ki Kerti sudah mengambil cemeti, menyuruh Ki Dwipangga untuk berjalan lagi.

Sesampainya di sungai, Ki Kerti menggiring Ki Dwipangga untuk masuk ke sungai yang lebih dalam. Lalu, Ki Kerti mulai memandikan ga¬jah Ki Dwipangga, sesuai dengan ajaran Ki Sapa Wira. Perlahan – lahan dy membersihkan tubuh gajah tersebut, supaya lumpur-lumpur yang melekat cepat hilang. Selesainya memandikan Ki Dwipangga, segeralah ia pulang dan membawa pulang gajah itu pulang ke kandangnya.

“Kang, gajahnya sudah selesai saya mandikan,”kata Ki Kerti kepada Ki Sapa Wira.

“Ya, terima kasih. Aku harap besok pa¬gi kamu pergi memandikan Ki Dwi¬pang¬ga lagi. Setiap hari gajah itu harus dimandikan, apalagi pada saat musim kawin begini,” jawab Ki Sapa Wira sambil menghisap ce¬rutunya.

Seperti hari sebelumnya, pagi-pagi Ki Kerti mendatangi rumah Ki Sapa Wira, mempersiapkan bekal, dan men¬¬jemput Ki Dwipangga. Pagi itu langit kelihatan agak gelap, Karena itu segeralah Ki Kerti Pe¬jok pergi su¬ngai untuk memandikan Ki Dwipangga. Ketika sampai di sungai tersebut Ki Kerti Pejok agak kecewa ka¬re¬na sungai tempat memandikan gajah tersebut ke¬li¬hat¬an dangkal.

Karena tiap harinya Ki Dwipangga masih harus dimandikan maka, mau tidak mau Ki Kerti Pe¬jok memandikan Ki Dwipangga, walaupun sungainya dangkal. Dia menggosok gajah tersebut. Belum habis Ki Kerti Pejok meng¬¬gerutu, tiba-tiba banjir bandang da¬tang dari arah hulu.

“Hap … Hap … Tulung … Tuluuung …,” teriak Ki Kerti Pejok sambil melambai-lambaikan tangannya. Ia hanyut dan teng¬gelam bersama Ki Dwipangga hingga ke Laut Selatan. Keduanya pun mati kare¬na tidak ada seorang pun yang dapat me¬nolongnya.

Untuk mengingat peristiwa tersebut, Sultan Agung menamakan sungai itu Kali Gajah Wong, karena kali itu telah meng¬hanyutkan gajah dan wong. Sungai itu terletak di sebelah timur kota Yogyakarta. Konon, tempat Ki Kerti memandikan gajah itu saat ini bersebelahan dengan kebun binatang Gembiraloka.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

w

Connecting to %s